top of page

Car&Driver對話

封面大圖.jpg

那些年,我們的GTI情結

時間回到1995年,剛剛到汽車雜誌社上班沒多久的我們,最喜歡在下班後開著愛車亂逛。由於收入不高,大部分的同事買的車多是日系車、比如伴隨不少人成長的「喜美」。偶而在台北天母街區見到福斯Golf GTI二代難免羨慕,畢竟當時要價近90萬元的歐洲小鋼砲始祖,相對青澀如我已是難能可貴的夢幻車種。

 

後來,終於努力買下人生第一部”GTI”,那是一部1989年份的二手白色Golf GTI 8V,從此總愛開著它征戰北部大小山路,比如陽金、巴拉卡、北宜、106等等。由於操控反應直接、純粹,這部「小白」更成為我的駕駛技巧啟蒙車。當然也包括藉由後續的維修、改裝,進而對機械原理有更進一步的認識;因此,Golf GTI對我來說的確具有特殊意義。

IMG_0147.jpg
IMG_0154.jpg
IMG_20230416_005204.jpg

時光轉眼過了28年,如今早已邁入中年很久的我,坐進最新八代GTI裡感受相當複雜。的確,這已是一部最新世代的產品,略嫌臃腫的中控台上,具有科技感十足的觸控螢幕,左滑右滑還可控制高達15段的DCC電子懸吊。當然,10.25吋的儀錶是數位的,ACC自動跟車等先進系統也齊備;論配置豐富程度一時也難以挑剔了。不過論及與過去的連結,就只能從經典格紋布椅、GTI字樣與紅色飾條找到蛛絲馬跡;比較可惜的是這套漂亮的格紋布椅僅限此「經典駕馭版」專屬且已售罄,接下來的標準版將會回到皮椅配置。

IMG_9979 (2).jpg

八代GTI絕對是有史以來最舒適的一代GTI。

IMG_9923.jpg

以「舒適」模式正常徐行感受就是如此,閉起眼絕對感覺不到身處在一部性能鋼砲裡。這是褒也是貶,今時今日,面對惡劣複雜的交通狀況,舒適絕對是好事,只不過背著GTI這個金字招牌,總感覺它被馴化了,少了一些鋼砲該有的刺激感。

 

代號EA888的2.0升直四渦輪引擎(245匹)、七速DSG雙離合器自手排,加上一套前驅底盤配上電子限滑差速器,這組合來到八代已被玩得爐火純青。動力輸出線性、變速箱反應即時,套句俗話就是「又順又快」。過彎極限也很高,用力丟彎並不害怕,出彎既沒拉扯、亦不需拼搏,循跡性非常好。重點是除非電子懸吊調到最硬,否則就算配了225/40R18跑胎,行路性更是出奇舒適,這在過去都是難以想像的。但整體而言還是少了一點脾氣與個性,即使在「運動」模式下激烈駕駛,依稀可感受到骨子裡、隱隱的熱血基因,一種俐落敏銳的動態性格,味道卻淡化不少。

IMG_9916.jpg
IMG_9910.jpg

換手至二代GTI,還是忍不住佩服在那個年代,簡簡單單、方方正正的結構與設計,就鋪陳出相當實用的內在。

比如優異的駕駛視野、無須多方調整就可獲得極佳駕駛姿勢的座椅,以及安排合理的踏板位置與排檔操作;尤其那高爾夫球狀排檔頭,在德式冷冽作風下加入一些創意巧思,很討喜。

 

時隔多年,回到這部由好友Eddie收藏的1988年份二代GTI-16V,才一下子熟悉感馬上浮現。我很喜歡它充滿直角線條的剛硬外觀,搭配古典的四圓燈造型,過了這麼多年還是很耐看。內裝也是一樣,整齊排列的控鍵就手可及、邏輯合理,不過一如過往,行駛間車內總難免傳來各式異音,換個心情卻是一種當代新車所無法提供的古樸、原始、機械況味。

 

同樣感受也反應在駕駛感上。它的操控相當直接,懸吊行程短促、回饋堅實,方向盤手感豐富、路感清晰,這也是現代車種難以比擬的一環;換句話說,車輛動態總是能讓人隨時掌握且信心十足。且由於身形較小、車重較輕,穿梭彎路的感受更為靈活輕快,在下坡路段感受更是明顯。動力部分,對比現今渦輪新車,也只能說堪用而已,16V引擎的低速扭力相當貧乏,駕駛得盡量保持高轉才能維持暢快性,但這就是老車有趣之處,你必須與其溝通、不斷琢磨,才能發揮速度。

IMG_9883.jpg
IMG_9897.jpg

此外,幾乎沒有任何電控系統的它,藉由機械結構的巧妙設定,過彎較急時、彎內後輪將會浮起形成「舉腳」姿態,幫助車輛收窄過彎角度、減少轉向不足,這種被暱稱為「小狗尿尿」的特性,至今仍被老車迷津津樂道,開著開著總會不自覺會心一笑。

 

回到最現實的價格層面,八代GTI售169.8萬(此次試駕售159.8萬的經典駕馭版已完售),已是當年二代GTI快一倍價格,相比先前的五、六、七代更是屢創新高。除了此價位還有不少其他選擇外,近來被大力推廣的Golf R(207.8萬)與GTI價差不算太大,卻擁有320匹超強動力、四輪驅動和甩尾模式,性能車迷很難不被吸引。

IMG_0222.jpg
IMG_0231.jpg

只不過,我們認為Golf R已是挑戰雙B的超級鋼砲等級,還是更適合作為擁有跑車、經濟能力更好的車主,拿來當作代步或偶而熱血使用。八代GTI在前驅鋼砲的世界裡,雖少了一點血性與刺激,卻仍是面面俱到、相當均衡的代表性車種;只是我們由衷希望其價位可以更合理些,更符合其當年原創本質。

Volkswagon Golf GTI (八代)規格表

2.0升四缸渦輪引擎
最大馬力245匹
最大扭力37.8公斤米
7速自手排
前輪驅動
0-100km/h 6.3秒

車重 1,451公斤
售價 169.8萬

Volkswagon Golf GTI 16V(二代)規格表
1.8升四缸自然進氣引擎
最大馬力139匹
最大扭力17.1公斤米
5速手排
前輪驅動
0-100km/h 8.5秒

車重 990公斤
售價 新車價約90萬

IMG_9859.jpg
bottom of page