top of page

除了硬裡子,還有生活態度
Land Rover Discovery Sport小改款豪華露營趣

雖然我不是戶外咖,但英國越野世家Land Rover卻一直是我很喜歡的越野品牌,除了強悍的硬底子,我更喜歡它象徵自由、探索世界的態度。這一次,JLR Taiwan台灣捷豹路虎特別選在剛剛營運的苗栗大湖野苒莊園,舉辦全新Discovery Sport小改款的兩天一夜試駕活動,實際體驗之後很難不愛上這樣的生活模式。

文、攝影:Enzo


全新小改款Discovery Sport乍看之下似乎沒有太大變化,事實上原廠已進行更為家族化、運動化的更新。透過黑色對比色車頂、亮黑色Discovery徽飾、水箱罩、側裙與後保險桿的點綴,展現更具個性化的外觀。


進入車室,簡約的全新中控台設計與煥然一新的外觀相當合搭。中央鞍座採用結合鋁質飾件的新式排檔座,優雅的三輻式多功能方向盤則採用著重永續性的非皮革材質包覆,科技配備方面,更標配新式12吋數位儀錶板、中控台懸浮式11.4吋曲面式玻璃觸控螢幕。最新的Pivi Pro資訊娛樂系統新增固定式側邊設定欄位,能將常用的車輛控制功能如媒體、音量、空調溫度和導航等設定為快捷鍵,並支援無線Apple CarPlayAndroid Auto連線功能,使用起來確實比改款前更便利,同時系統還具備SOTA無線軟體更新功能。


新車依舊提供相當實用的5+2三排式座椅選項,並可選擇多種座位配置方式。當選配第三排座椅套件時,第二排座椅可提供40/20/40傾倒、椅背傾斜與前後滑移功能,完全傾倒後的行李廂空間更可擴充至1574公升。每排座椅還配置兩組USB-C充電埠,12V電源則配置於第二排和行李廂空間,當選配第三排座椅套件時,還有第三排空調控制和USB-C充電埠。


新車全面標配360度3D環景攝影系統、ClearSight對地視野功能與ClearSight電子後視鏡等全方位的車外監控攝影套件。ClearSight對地視野啟動後,可於11.4吋中央觸控螢幕上顯示車底影像,ClearSight電子後視鏡則可在行李廂滿載時,透過車頂攝影機提供清晰明亮的車後視野;以一部休旅車來說,這些功能實在很好用、行駛爛路時感受更安心。


引進的小改款Discovery Sport,皆採用Ingenium 2.0L四缸渦輪增壓汽油引擎搭配MHEV輕油電混合動力系統,此次試駕的P250 Dynamic SE車款可提供249PS最大馬力與365Nm最大扭力。實際行駛引擎運轉更為平順、線性,尤其在拉拔轉速時,感受更為精緻細膩,尤其在一般公路行進時,對於行路性的高級化頗有加分之效。

新車配置Terrain Response 2第二代全地形反應系統與ATPC全地形行進控制系統,前者具備多項地形模式與自動模式,駕駛可依當下情況自訂最適當的輸出模式,後者則提供越野定速行駛功能,開啟後駕駛只需專心操控方向盤,車輛行進將交由車輛自動調整。


源自Land Rover擅長的四驅底盤科技,讓Discovery Sport小改款依然保有遠勝其他同級對手的的全地形穿越能力。從一般狹窄鄉道轉入「三義林道」,途中共有兩段約200公尺及300公尺的險升坡,只見Discovery Sport小改款以不費吹灰之力的輕鬆態度,毫無窒礙地通過惡路;重點是無論是懸吊設定、車身的強大剛性,在在均展現如履平地般的優勢,我認為一般SUV車主認為艱險的路況,即使在Land Rover旗下、較偏向都會取向的Discovery Sport眼裡,都僅僅是小菜一碟。Discovery Sport小改款雙車型售價分別為228萬與248萬起, 以其更為全面的表現來看,確實是主流中小型高級SUV外的絕佳選擇。


結束林道與一般公路體驗返回野苒莊園,傍晚時刻的山谷自有一份靜謐閒適氛圍,等待我們的則是一場營火燒烤晚宴,酒酣耳熱之後抬頭仰望滿天星空,即使不愛戶外活動的我、也很難不喜歡如此浪漫野趣,何況還有一部Land Rover做為可靠旅伴。

bottom of page