top of page

難以忘懷的開放感
McLaren Artura Spider的南法夢幻旅程

這趟旅程極其夢幻,融合了超跑、敞篷車、蔚藍海岸、經典賽段與蒙地卡羅等元素,一次滿足對於極致生活的想望。一開始收到McLaren Artura Spider的海外試駕邀請時,我相信多數人和我一樣,以為這或許是原本Artura跑車的敞篷版而已。然而直到踏上漫長旅程,在短短兩天的相處後,我深深覺得Artura Spider不僅在此適得其所,細節的進化更是超過想像。

文、攝影:Enzo Wu、部分圖片原廠提供


從台灣飛往荷蘭阿姆斯特丹,再轉機抵達法國尼斯後,立刻被接駁至位於山上的The Maybourne Riviera飯店,這裡雖屬法國境內,但可以遠眺山下摩納哥、蒙地卡羅地區的金光閃閃,視野開闊、展望良好;在這裡喝喝咖啡、看看海鷗飛翔頗為愜意。



這裡同樣也是這趟McLaren之旅的起點。聽見轟鳴,在飯店外第一次看見這次即將陪伴我們的Artura Spider,一開始並沒有太大驚喜,可能和大多數人一樣,覺得這是「另一台」McLaren罷了。直到晚宴前,McLaren原廠仔細介紹新車細節,我才忍不住暗暗佩服,原來他們利用敞篷版的推出,巧妙地為推出已有一段時間的Artura進行同步升級,官方就稱為25年式新車。



全新Artura Spider的改變,當然是從原本Coupe型式變身為敞篷車。以原本的MCLA碳纖維單體車身為基礎,加上輕量化的敞篷機構,讓車重僅比Coupe車型重上62公斤、更是同級距中最輕的車型。時速50km/h以下,這套敞篷機構能以每次11秒的速度啟閉;甚至關上後還有能迅速變色隔熱的透明車頂可選配。雖然造型類似先前其他McLaren的Spider車型,但我特別喜愛原本類似雙駝峰造型的結構,已以強化塑膠的透明側柱取代(輕量化無所不在),據了解是為了解決超跑較為狹隘的後方視野。此外,經過精密計算的空力也化身精雕細琢的繁複線條與細節,比如A柱上方為了改善開篷後的亂流現象,特別設計了突起的導流裝置。整體來說,開篷後的Spider的確變得更性感、更迷人,尤其身處在充滿陽光、薰風徐徐的南法。






經過休息,一早飯店旁的停車場已排列十餘部Artura Spider等著我們。很幸運分配到一直很喜歡的「木瓜橘」車色,對我來說、它就是McLaren的代表色。試駕路線從飯店往西出發,穿過尼斯沿著蔚藍海岸公路,接著北轉進入阿爾卑斯山區。這裡最讓我喜愛的部分,就是非常接近WRC世界越野賽蒙地卡羅站賽段;其中還有一段臨著峭壁、懸崖,更要穿越不少山洞的驚險路段,正是007電影《黃金眼》中,龐德開著Aston Martin DB5與法拉利F355相互追逐的的知名場景。






上午的路程約需三個小時可抵達中繼點,中間路段包含市區、高速公路、山路。既然試駕敞篷車,尤其又在法國南部、天氣正好,沒有理由不開篷,按下按鍵,這套機構隨即以極其滑順、沒有雜音的方式開啟。出發轉進山路沒多久,我就發現新車變得很不一樣。


從Artura Spider開始,動力比起先前的Artura Coupe增加20匹,而25年式的Artura Coupe也同步升級。雖然對於這種等級的跑車,增加20匹或許不算什麼,但在逼近高轉時的力量,卻比先前更為紮實、飽滿;整體動力在重新調校後,在各轉速區間的反應變得更為積極、順暢;當然,提升25%換檔速度的8速自手排亦功不可沒。另外,跑車最重要的「聲浪」,為了對應開篷後行駛,原廠也特別調校了排氣聲浪與導入車內的效果;當我開篷奔馳在山路上,那種一路隨行的厚實聲浪,真的更為澎湃動聽,讓人不由自主一再催促油門;有很多時候,你完全不會想起它是一台先進的油電跑車、反而更像一台傳統的肌肉跑車,即使神奇的純電行駛功能還在,而且在你於半夜或清晨不想打擾到人時很受用。





快,當然是跑車的基本要素。過去試駕Artura在賽道大直線上,總希望可以再多一點動力的想法,如今卻有了什麼都剛剛好的感受;尤其在可以暢快奔馳的郊區公路上,全力衝刺下的Artura Spider、速度依舊驚人,卻不會讓人感到戰慄,快慢之間收放自如,如此圓融、如此紳士;進化後的Artura顯然更成熟了。


對內燃機狂熱者來說,跑車最重要的除了聲浪,當然就是要駕得開心。和大哥720S/750S的沉穩相比,原本的Artura就擁有更為靈動的特質,尤其車尾在急彎中會自行外擺幫助縮窄入彎角度的特性,有很多時候更像一部FR(前置引擎後輪驅動)車,而不似一部MR(中置引擎)車。Artura Spider當然依舊保有這項特質,但還增加了敞篷車的優勢,也就是在開篷後、更低的重心,加上底盤控制和懸吊系統經過軟硬體的重新調校,整體反應變得更為迅速、回饋卻很細緻;優異的底盤讓動力得以恣意發揮,好強!自然漸進的感受,卻沒有任何電控系統的鑿痕,厲害!McLaren的車果然要開過才知道,科技不輸人,確保有濃厚的機械原味,喜歡!



在歷經蜿蜒狹窄山路、複雜的上下坡地形與各種刁鑽彎角後,我必須說在一路奔馳下,Artura Spider確實提供給我十足歡快的五感體驗,讓人忍不住讚嘆英國人實在太會調校車子了。整體寬容度更高,但在可控範圍內卻又時時激發駕駛想要更快一點的慾望,以一部敞篷超跑來說,它真的可以在市區安靜徐行,更可以在郊區或賽道激情駕馭,全面性很高。說到這裡,還是得說一下它的煞車表現,變得更為漸進紮實,在改進散熱系統之後,即使面對WRC等級的複雜路況,即使不斷煞車、制動力也不顯衰退。此外,它的懸吊設定並不死硬,尤其駕駛可以輕易藉由儀錶兩側的動力、操控按鍵選擇最適合的模式對應不同路況。即使身為一部超跑,行路性總是又Q又韌,並時時緊貼路面,舒適性真的難以挑剔。





在中繼點稍事休憩之後,下午走了較為平緩的郊區道路返回飯店。由於擔心路況,我們放棄前往摩納哥蒙地卡羅F1賽道的計畫,這條平常做為開放公路的賽道,觀光時節已擠滿人車。還好,在翌日的自由行程中,我還是以朝聖般的心情,徒步走了部分賽道。畢竟,在這條全長3.337公里的傳奇賽道,McLaren曾經是在這裡拿下最多(15)次F1勝利的製造商,而與McLaren淵源頗深的傳奇車手洗拿,更是這裡拿下最多(6)次勝利的車手。回想起前一天試駕Artura Spider的熱血沸騰,也難怪原廠會選擇在這裡讓我們試駕新車;它的開放感、速度感與操駕感,此時此地都顯得無比合搭。




 

McLaren Artura Spider規格表


動力型式:3.0升V6雙渦輪+油電系統

最大綜效馬力:700匹

最大綜效扭力:720牛頓米

變速箱:8速自手排

驅動方式:後輪驅動

0-100km/h:3.0秒

0-200km/h:8.4秒

極速:330km/h

長寬高:4539mm×1976mm×1193mm

車重:1560公斤

售價:1528萬元(25年式Coupe為1398萬元)


bottom of page