top of page

【電動化的繁複年代 幸好我們還有ND3】

在去年底開始接單後,暱稱為ND3的MAZDA MX-5 2024小改款新車終於抵台,身為2019年ND2的長期使用者,老編對於新車並不陌生因為它們長得幾乎一樣;不過說是一樣,其實改變還是不少。一直很佩服MAZDA這家規模並不算大的日本車廠,因為其造車理念相當堅持車輛本質,即使在各式新科技蔚為主流的現在,仍默默地在做他們認為對的事。

而第四代MX-5更是一台神奇的車,現行ND世代自2015年誕生至今已屆十年,中間已經過兩次改款,目前看來ND3還會賣好一陣子。


ND3在外觀更改了整合日行燈並附上ALHLED頭燈,尾燈亦同步改變,17吋輪圈樣式也不同,同時新增先前已見於MAZDA2的天際灰車色。比較可惜的是,軟頂車型僅有黑篷選擇(RS的藍篷取消了),日本當地S Leather Package V Selection的米色頂篷並未導入。


 

內裝方面,中控螢幕加大成8.8吋,USB插槽換成Type-C規格,但還是沒有無線連結CarPlay與充電板等功能。RS版本依然有RECARO座椅,RF則是全新棕色NAPPA座椅,但另可再加價5萬元選配RECARO座椅。此外,智慧前行煞車輔助系統 (SBS) 與二次碰撞迴避系統也是新增配備,但MRCC自動跟車系統並未導入,據說是因為認證問題,但對台灣消費者來說還是很可惜,即使有車迷說開Fun Car為何還要自動跟車,但以台灣經常擁塞的路況來說,這類配備當然有比沒有好。


 

回到駕馭本質部分,手排車型升級非對稱式限滑差速器 (Asymmetric LSD),原廠強調可透過改變減速入彎及出彎加速時的差速齒比,穩定抑制車輛因後輪驅動力變化而產生的側滑或轉向過度,強化過彎時的動態穩定性;即使外廠有不少LSD可改,但原廠的設定可能還是最均衡的,這點要等試車才能評價。另外,新車也於原DSC動態穩定系統新增手排車型專屬的全新賽道模式 (DSC-TRACK),系統僅會於車輛因極限操駕而失去控制的狀態下才會介入控制,這部分也不容易藉由改裝達成,但老編認為以此車動力不大的前提下,這個設定稍顯多此一舉。


 

售價,當然也漲了,應是不少車迷鎖定的RS車型已來到150萬元,基本款的MX-5則是140萬元,電動硬頂自排的RF就要159萬元了,若選配RECARO總價更要164萬元,直接進入GR86BRZ區間。新車目前最快今年七月可以開始交付,但是業者必須先消化先前訂單;如果現在才訂的話,恐怕還要等更久。


 
 

對老編來說,ND3似乎還沒有讓我有換車的衝動,畢竟MX-5的穩定性高、妥善率非常好,目前為止依然快樂使用中。但若你從沒擁有過這款日系敞篷小跑車,ND3絕對是目前最成熟的一代。至於大改款何時會出?我覺得可能還要好幾年,畢竟眾家傳統車廠在油轉電的大勢下,發展並不都算順利,甚至計畫變得更保守;更重要的是電池重量肯定會改變MX-5引以為傲的輕量配方,改成輕油電或以轉子引擎當發電機的「電油車」,顯然都不是好主意。所以,如果想要一台直置NA引擎、後驅、手排的雙座敞篷小跑車,目前ND3還是這個價位帶的唯一新車,將來應該也不會再有。


 

bottom of page